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Qualitätssicherung - kostet Zeit und Geld, aber ist ja Pflicht?



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Ein lästiger Ballast, den alle Unternehmen in der Lebensmittelbranche irgendwie mitschleppen müssen – so ist oft der Eindruck, den man bekommt.

Regelmäßig kommt wieder eine neue Anforderung, von Ihrem Kunden, aus dem Standard oder der Zertifizierungsstelle, der amtlichen Überwachung oder als eigene Reaktion auf ein Problem der Branche, Reklamationen oder vielleicht sogar ein Rückruf. Jeder Auditor findet wieder etwas Neues.

Oder Sie brauchen eine Zertifizierung für Ihre Kunden oder neue Marktgebiete und alles ist unüberschaubar und unübersichtlich. So Vieles muss beachtet und umgesetzt werden.

 

Der Dokumentenstapel wächst

Und dann wird – hoffentlich – reagiert. Oft werden neue Dokumente erstellt, neue Prüfungen eingeführt und irgendwie an das System angeknüpft. Eine neue „Kurve“ wird eingebaut, um der konkreten Anforderung gerecht zu werden.

Der Dokumentenstapel wächst, will verwaltet, aktualisiert und ausgefüllt werden.

Personal wechselt, das System ist irgendwann unübersichtlich und erfordert Zeit und Ressourcen, ohne dass Sie einen Mehrwert sehen.

 

Aber was braucht Ihr Unternehmen eigentlich?

Was ist sinnvoll, um Ihre Kunden und damit auch Ihr Unternehmen zu schützen?

Und was ist vielleicht überflüssig geworden? Welche Prozesse, Dokumente, Formblätter waren irgendwann einmal sinnvoll und sind inzwischen viel zu umständlich? Oder überflüssig, da derselbe Effekt auch an einer anderen Stelle viel einfacher erreicht werden könnte?

 

  • Es lohnt sich, ab und zu mal einen Blick auf das Ganze zu werfen.

  • Es lohnt sich, mal zu fragen: Was machen wir genau und wozu?

  • Was haben wir, was brauchen wir am Ende und wie kommen wir effizient da hin?

 

Was ist denn nun das Ziel?

Wenn Sie ein Lebensmittel in den Verkehr bringen, sind Sie als „Lebensmittelunternehmer“ verantwortlich für ein sicheres und rechtskonformes Lebensmittel.

  • Sie möchten erfolgreich Ihre Produkte vermarkten.

  • Sie möchten Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Ihre Ressourcen effizient einsetzen.  Sie möchten das Vertrauen Ihrer Kunden verdienen und halten.

  • Sie möchten sichere Produkte in den Verkehr bringen.

  • Sie möchten zeigen können, dass Ihr Produkt fehlerfrei war oder Sie nicht fahrlässig waren.

  • Sie möchten zeigen können, dass Sie sorgfältig arbeiten, die denkbaren Gefahren betrachtet haben und alle Maßnahmen, die zur Verhinderung erforderlich sind, festgelegt und umgesetzt haben.

 

 Ein gutes QM-System

  • Gibt Ihnen Sicherheit,

  • Spart Ressourcen,

  • Ist für Ihr Unternehmen verständlich, klar und nutzbar.

  • Ist ein effizientes Werkzeug und ermöglicht stetige Anpassung an sich verändernde Umstände.

  • Durch systematisches Vorgehen können Sie sicher sein, dass alle relevanten Punkte beachtet werden.

  • Alles hat seinen Platz, ist schnell auffindbar und nachvollziehbar.

 

Den Kern bildet eine fundierte Gefahrenanalyse (HACCP), in der alle Maßnahmen begründet sind.

 

Sie brauchen Unterstützung, Wissen, Support oder Hilfe für Ihr Unternehmen?

Wir sind gerne für Sie da! Wir finden gemeinsam Ihre individuelle Lösung!

 

  

Schleifenbaum Food Safety Consulting

Tel: 0151/ 42428951

 

 
 
 

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